Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3752
Печать

145

ПРИКАЗ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПОЛЕТОВ НАД СВОЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ
№ 0184 9 марта 1942 г.

Наблюдаются многочисленные случаи, когда экипажи при полетах над своей территорией не соблюдают маршрутов, на которые сделаны заявки. Особенно часто это имеет место при полетах ночью. Отмечаются случаи, когда производятся маршрутные полеты без заявок. Маршруты полетов выбираются каждой частью самостоятельно. Командующие ВВС фронтов не назначают мест перелета фронта (входных и выходных ворот).

Все это мешает нормальной работе ПВО, затрудняет распознавание своих самолетов от самолетов противника и приводит к тому, что самолеты противника опознаются с опозданием, а свои самолеты принимаются за противника, подвергаются обстрелу зенитной артиллерией и на них высылаются истребители.

* См. также док. № 49, 287, 307.

171

Приказываю:

1. За вылеты без предварительной заявки и подтверждения гарантии безопасности от оперативного дежурного района (зоны) ПВО виновников предавать суду военного трибунала. Предоставить право вылетать без предварительной заявки только истребителям на перехват противника и в отдельных случаях штурмовиков для боевых действий, не связанных с перелетом фронта, когда невозможно заранее предусмотреть маршрут полета над своей территорией (вылеты по тревоге для борьбы с десантами и прорвавшимися подвижными частями противника).

2. Заявку давать не позже чем за 1 час до взлета. В тех случаях, когда невозможно заранее наметить время взлета (для дежурных частей, вылетающих по вызову), в заявке указывать маршрут. В этом случае, так же как и при взлете без заявок в случаях, оговоренных в п. 1, о времени взлета извещать систему ПВО немедленно по принятии решения на вылет. Об отмене или переносе назначенного вылета извещать ОД района (зоны) ПВО не позднее срока, намеченного для взлета.

В заявках указывать маршрут полета только над своей территорией.

Для подачи заявок разрешить использование передачи по паролю “Воздух”.

3. В тех случаях, когда полет совершается за пределами границы района (зоны) ПВО, в каковой поступила заявка, командующий районом (зоной) ПВО обязан обеспечить уведомление соседних районов по маршруту полета.

4. Маршруты полетов над своей территорией устанавливать командующим ВВС фронтов и округов. Маршруты выбирать вне крупных населенных пунктов и железнодорожных узлов.

Маршруты перелетов центрального назначения, проходящие более чем через 2 района (зоны) ПВО, устанавливает штаб ВВС Красной Армии, который обязан дать заявку штабу войск ПВО территории страны, а последний обязан обеспечить предупреждение системы ПВО на всем маршруте, в целях обеспечения безопасности перелета.

5. Командующим ВВС фронтов устанавливать на каждый день места перелета фронта (“входные и выходные ворота”), со сменой их 2—3 раза в день. Не допускать трафарета в назначении места и момента смены входных и выходных ворот.

6. Для ночных полетов командующим ВВС фронтов организовать выставление простейших маяков на маршруте через 10—30 км, в зависимости от метеоусловий и силы света маяков. Для маяков использовать фигуры из костров, автомобильные фары с окрашенными стеклами и другие имеющиеся подручные средства. Для указанной цели использовать роты ЗОС (земного обеспечения самолетовождения) при районах аэродромного базирования. Ответственность за организацию маячной службы возложить на флагманских штурманов фронтов.

7. Командующим ВВС фронтов связать командный пункт каждого авиаполка с ближайшим ротным или батальонным постом ВНОС.

8. Начальнику связи ВВС Красной Армии по согласованию со штабом войск ПВО территории страны установить на каждый день единую волну взаимодействия между самолетами ВВС, ПВО и средствами ПВО и разработать краткую радиосигнальную таблицу. Указанные данные разослать в части с расчетом получения не позднее 15 марта 1942 года.

9. Экипаж, сбившийся с маршрута, обязан на этой волне донести системе ПВО о потере ориентировки. Оперативные дежурные ПВО обязаны установить по донесениям постов ВНОС место самолета и сообщить экипажу его местонахождение.

10. На связь по этим же радиоданным переходить самолетам, получившим от наших истребителей требование посадки или попавшим в зону огня своей зенитной артиллерии.

11. Начальнику штаба ВВС Красной Армии пересмотреть пароль “я свой самолет”. Установить отдельные сигналы для пароля и отзыва истребителей.

12. Обязать ПВО сажать самолеты, летящие не по указанному маршруту

172

и без заявок. Сигналом требования посадки со стороны истребителей установить выход истребителей слева на один уровень с самолетом и подача сигнала отзыва. По этому сигналу экипаж обязан следовать за истребителем и перейти на радиосвязь в соответствии с п. 10.

Истребителям ПВО по неподчиняющимся давать предупредительную очередь с трассирующими пулями в 50 м в стороне, и, если экипаж не подчиняется и после этого, открывать по нему огонь.

13. О посаженных истребителями самолетах доносить в штаб ВВС фронта и округа; последним проверять правильность сведений о принадлежности экипажа и только после подтверждения их разрешать перелет в свою часть.

14. Командующим районами (зонами) ПВО пересмотреть состав оперативных дежурных, назначать оперативными дежурными знающих, распорядительных командиров с развитым чувством ответственности за поручаемое им дело.

15. Командирам авиачастей разъяснить всему летному составу весь вред, наносимый обороне Союза ССР неорганизованными полетами над своей территорией, и требовать точного соблюдения настоящего приказа.

16. Приказ ввести в действие с 6.00 15 марта 1942 года.

Заместитель Народного Заместитель Народного
комиссара обороны СССР комиссара обороны СССР
генерал-полковник авиации ЖИГАРЕВ генерал-лейтенант ГРОМАДИН
ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 481—484. Подлинник.

Контакты