Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5504
Печать

№ 143

ПРИКАЗ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОТБОРЕ И СДАЧЕ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

 

Согласно приказу НКО 1941 г. № 0331* войсковые части, соединения, учреждения и заведения Красной Армии, в целях разгрузки от излишней документации, должны архивный материал сдавать в г. Бузулук в военный объект полковника тов, Кондашова. Сдаваемые дела должны быть приведены в порядок. Сдаче подлежат дела и документы, которые по важности своего содержания должны храниться свыше 5 лет.

Опыт показывает, что сдаваемый материал содержит большой процент макулатуры: незаполненные учетные и отчетные бланки, разная переписка по мелким хозяйственным и административным вопросам, разрозненные комплекты старых газет и журналов, учебники по общеобразовательным предметам, отдельные номера приказов НКО, уставы, наставления, чистые тетради и всевозможные канцелярские принадлежности.

Нередко этот бумажный хлам направляется в громоздких сейфах и железных ящиках, с большой вооруженной охраной и в мало загруженных вагонах. Незначительный процент важных исторических документов тонет в ворохе ненужной макулатуры.

Приказываю:

1. К отбору исторического материала, направляемого в г. Бузулук Чка-ловской области в адрес военного объекта полковника тов. Кондашова, относиться наиболее серьезно, не засылать макулатуры, избегать посылки материалов в сейфах и закрытых железных шкафах. Практиковать посылку материала через органы фельдсвязи.

2. Начальникам штабов фронтов, армий и войсковых соединений при направлении исторического материала на длительное хранение в первую очередь отбирать журналы военных действий, боевые приказы, оперативные и разведывательные сводки, итоговые доклады, рисующие замысел, ход и результаты проведенных боев и операций, документы, свидетельствующие о деятельности отдельных родов войск и служб, материалы с оценкой деятельности и численности неприятельских войск, карты и схемы, отображающие динамику боевых действий частей и соединений, документы о геройстве и мужестве как отдельных лиц, так частей и соединений и прочие материалы, отображающие развитие и боевую деятельность частей и соединений Красной Армии.

3. Дела и материалы сдавать порядком, указанным приказом НКО 1941 г. № 0331.

4. В целях сбора, обработки и хранения оперативных документов Великой Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков ввести дополнительно в штат отдела архивов канцелярии Народного комиссариата обороны отделение по ведению архивных документов действующей армии в составе:

начальник отделения — 1 военнослужащий;

помощник начальника отделения — 2 военнослужащих;

инспектор — 2 военнослужащих;

делопроизводитель — 1 вольнонаемный.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Б.ШАПОШНИКОВ

ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 451—452. Подлинник.

* См. док. № 62.

Контакты