Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4534
Печать

№ 139

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОМИТЕТА ОБОРОНЫ “ОБ УЛУЧШЕНИИ ДОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА ЧАСТЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ”

№ 0164 3 марта 1942г.

Объявляя для руководства и неуклонного исполнения постановление Государственного Комитета Обороны от 1 марта 1942 г. № ГОКО-1358сс “Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии”, приказываю:

1. Военным советам округов, фронтов, отдельных армий, начальнику ВОСО Красной Армии и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии настоящее постановление Государственного Комитета Обороны немедленно довести до всех органов продовольственной службы Красной Армии, начальников военно-продовольственных складов и баз, органов военных сообщений, начальников военных сообщений, начальников передвижения войск и военных комендантов железнодорожных станций, установив личный контроль за исполнением.

2. Начальникам продовольственных органов, складов и баз о каждом случае получения от поставщиков нарядов на погрузку продфуража, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, а также о виновных в этом лицах, немедленно доносить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии для принятия мер по закону.

3. Начальникам военных складов и баз о каждом случае несвоевременной погрузки продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, и о виновных в этом лицах немедленно доносить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии для привлечения виновных к уголовной ответственности.

4. Военным советам округов, фронтов и армий по каждому случаю несвоевременной погрузки вагонов по вине грузоотправителей — окружных, фронтовых и армейских складов и баз — принимать необходимые меры непосредственно; о случаях несвоевременной погрузки продфуража по вине центральных военно-продовольственных складов и баз и Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии сообщать мне.

5. Начальнику военных сообщений Красной Армии и начальникам военных сообщений фронтов, армий, округов повести решительную борьбу за недопущение разъединения снабженческих транспортов при следовании их по железным дорогам к пунктам назначения, привлекая виновных в этом лиц согласно объявляемого постановления Государственного Комитета Обороны.

6. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения и начальнику военных сообщений Красной Армии организовать непрерывный контроль за движением по железным дорогам продфуражных грузов с тем, чтобы в любой момент знать, на каких станциях и в каком количестве имеются продовольственные грузы, принимая немедленно меры против всякого рода задержек доставки продфуража в действующую армию.

7. При авариях транспортов и в случаях вынужденной отцепки отдельных вагонов от транспортов с продовольственными грузами (техническая неисправность вагонов и т. п.) немедленно принимать меры к исправлению вагонов, а при невозможности этого — к перегрузке грузов в исправные вагоны и к отправке их с первыми транспортами или воинскими эшелонами по назначению.

8. Военным комендантам железнодорожных станций о всяких задержках против утвержденного графика отправки грузов с продовольствием и фуражом, идущих в адрес действующей армии, доносить по команде, как о чрезвычайном происшествии. Вышестоящим органам военных сообщений при невозможности урегулирования задержек своею властью доносить об этом по

6* 163

телеграфу высшим военным начальникам, обладающим этими правами. 9. При переадресовках продовольственных грузов, вызванных военными обстоятельствами, соблюдать следующий порядок:

а) если продфуражные грузы адресованы в склады (базы), которые изменили свою дислокацию, продфураж отправлять в пункты новой дислокации этих складов;

б) если продфуражные грузы направлены соединениям, которые в данный момент не находятся в составе фронта, грузы направлять по указанию Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии;

в) поступившие на фронт продфуражные грузы, не имеющие сопроводительных документов, разгружать на фронтовых полевых продовольственных складах, о чем немедленно доносить Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии.

10. За перехват и разгрузку фронтами, армиями, соединениями и час-стями на транзитных железнодорожных станциях не адресованных им продфуражных грузов виновных лиц привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени и немедленно доносить об этом Народному комиссару обороны.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

№ ГОКО-1358сс 1 марта 1942 г. Москва, Кремль

ОБ УЛУЧШЕНИИ ДОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА ЧАСТЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

В связи с участившимися случаями преступного отношения к обеспечению Красной Армии продфуражом, выражающимися: в выдаче наркоматами-поставщиками нереальных нарядов на продовольствие и фураж для частей действующей армии, необеспечении в ряде случаев железными дорогами подвижным составом продфуражных грузов и разъединении воинских транспортов в пути следования по железным дорогам, и в целях повышения ответственности за своевременную доставку продовольствия и фуража частям действующей Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить, что:

а) за выдачу нарядов на погрузку продфуража, предназначенного для Красной Армии, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, ответственность несут начальники главных управлений наркоматов-поставщиков.

Конкретных виновников в выдаче нарядов, не обеспеченных товарными фондами, привлекать к судебной ответственности, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств— до 10 лет лишения свободы;

б) за несвоевременную погрузку продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, несут ответственность начальники железных дорог, начальники передвижения войск на железных дорогах, начальники и коменданты станций;

в) за несвоевременную погрузку вагонов по вине грузоотправителей несут ответственность: начальник Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, начальники главных управлений наркоматов-поставщиков, а на местах — начальники и комиссары складов и управляющие конторами и базами.

Должностных лиц, виновных в срыве своевременной погрузки продфуража, предназначенного для снабжения Красной Армии, предавать суду

164

военного трибунала, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств — до 10 лет;

г) за разъединение воинских снабженческих транспортов при следовании их по железной дороге к месту назначения несут ответственность дежурные по станциям, начальники и коменданты станций железных дорог.

Конкретных виновников в разъединении в пути следования продовольственных транспортов предавать суду военного трибунала с применением наказания от 5 до 10 лет лишения свободы, а при наличии злого умысла — вплоть до расстрела.

2. Обязать Верховного* прокурора СССР все дела перечисленных выше категорий заканчивать следствием в трехдневный срок, с немедленным рассмотрением в военных трибуналах.

3. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 419—426. Подлинник и заверенная копия (постановление ГКО).

Контакты