Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4906
Печать

№ 129

ПРИКАЗ О БЕЗНАКАЗАННОМ ПРОПУСКЕ БОМБАРДИРОВЩИКА ПРОТИВНИКА К г. ГОРЬКИЙ

№ 082 6 февраля 1942 г.

В ночь с 3 на 4 февраля 1942 года к г. Горький был безнаказанно пропущен бомбардировщик противника.

Несмотря на то, что бомбардировщик противника был обнаружен в

* См. также док. 174. 150

210 км от г. Горького, средства ПВО в боевую готовность приведены не были и ни одна зенитная батарея, находящаяся на обороне г. Горького, не сделала по противнику ни одного выстрела.

Все это произошло потому, что в работе командного пункта Горьков-ского дивизионного района ПВО имела место преступная самоуспокоенность, отсутствовала надлежащая бдительность и не было должной дисциплины.

Дежурный на КП ПВО капитан Карабицкий, получив донесения о приближающемся самолете, бездействовал и даже не доложил об этом командующему дивизионным районом ПВО, который находился тут же на командном пункте.

Несмотря на отданное приказание все самолеты, подходящие к г. Горький ночью без предупреждения, считать самолетами противника капитан Карабицкий принял подходящий самолет противника за свой.

Командование района ПВО не организовало бдительность и боевую работу своего командного пункта, в результате чего необходимые меры к приведению средств ПВО в боевую готовность не были приняты.

Приказываю:

1. Командующему войсками ПВО территории страны генерал-лейтенанту тов. Громадину М. С. за недостаточный контроль боевой готовности средств ПВО г. Горький делаю предупреждение.*

2. Командующего Горьковским дивизионным районом ПВО полковника Добрянского В. М., военного комиссара района ст. батальонного комиссара Егорова Д. П. и начальника штаба района подполковника Савко В. В. за безнаказанный пропуск самолета противника к г. Горький и за отсутствие дисциплины на командном пункте арестовать каждого на 10 суток домашним арестом с удержанием 50 % содержания за каждый день ареста.

3. Помощника начальника штаба артиллерии Горьковского дивизионного района ПВО капитана Карабицкого А. И. за преступную бездеятельность при исполнении обязанностей оперативного дежурного на КП ПВО района от занимаемой должности отстранить и предать суду военного трибунала.

4. Командующему войсками ПВО территории страны принять необходимые меры по укреплению системы ПВО г. Горький и обеспечить постоянную бдительность и боеготовность всех средств ПВО Горьковского дивизионного района.

На остальных виновников безнаказанного пропуска 4 февраля 1942 года самолета противника к г. Горький наложить взыскания своей властью.

5. Приказ прочесть во всех частях ПВО страны.*

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 250—252. Подлинник.

Контакты