Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4995
Печать

№ 125

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВОЕННООБЯЗАННЫХ В ВОЕННОЕ

ВРЕМЯ И МЕРАХ БОРЬБЫ С УКЛОНЕНИЕМ ИХ ОТ УЧЕТА,

ПРИЗЫВА И МОБИЛИЗАЦИИ

№ 064 24 января 1942 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 1159с от 16 января 1942 года “О порядке передвижения военнообязанных в военное время и ответственности за уклонение от воинского учета” приказываю:

1. Запретить военнообязанным и призывникам выезд из постоянного места жительства без разрешения военного комиссариата того района или города, на территории которого они проживают или состоят на воинском учете.

2. Выдачу разрешений на выезд производить лично районным (городским) военным комиссарам или их заместителям по письменным заявлениям военнообязанных и призывников только в случаях обоснованных мотивов (перевод по службе, выезд на учебу, выезд на работу по приглашению предприятий и учреждений, перемена места жительства по болезни, выезд к родным в связи с несчастными случаями).

3. Военнообязанных и призывников, выезжающих за пределы своего места жительства на срок свыше 10 дней, снимать с воинского учета, одновременно с выдачей разрешений на выезд.

Военнобязанных и призывников, командируемых по делам службы предприятиями, учреждениями и организациями, снимать с учета в случаях командировки на срок более одного месяца.

4. Обязать военнообязанных и призывников, прибывающих на новое место жительства на срок более 10 дней, а командированных по делам службы на срок более одного месяца, становиться на военный учет не позднее 48 часов по прибытии.

5. Обязать военнообязанных, выбывших с места постоянного жительства и не избравших в течение месяца нового места жительства являться в ближайшие районные военные комиссариаты по месту временного пребывания для

* См. также док. № 157.

145

проверки отношения к воинской обязанности и отметки в военном билете.

6. Разрешения на выезд отмечать на письменных заявлениях военнообязанных и призывников, заверяя подписью и печатью.

При этом, в случаях выезда на срок более 10 дней (а командируемых по делам службы на срок более месяца) отмечать одновременно в военных билетах снятие с военного учета, а письменные заявления с разрешением на выезд пересылать в военно-учетные столы при отделениях милиции, сельских или поселковых советах для снятия с учета.

В случаях же выдачи разрешений на выезд на срок менее 10 дней (а командированных по делам службы на срок менее месяца) с учета не снимать, а письменные заявления с отметкой о разрешении кратковременного выезда выдавать на руки военнообязанным и призывникам. О всех временно выбывших сообщать начальникам военно-учетных столов, а в военкоматах завести на них списочный учет по алфавиту.

7. От забронированных военнообязанных (состоящих на специальном учете и имеющих на руках удостоверения об отсрочке призыва по мобилизации), командируемых по делам службы на срок до одного месяца, письменных заявлений не требовать и особых разрешений на выезд не выдавать.

Разрешением на выезд для этих военнообязанных считать командировочные удостоверения при обязательном наличии удостоверений об отсрочке призыва по мобилизации. При командировках же на срок более месяца — должны получить разрешение в военкоматах на выезд и одновременно сниматься с учета.

Остальные военнообязанные и призывники (не забронированные) в случае командировки должны получить разрешение на выезд на общих основаниях.

8. Военным комиссариатам во всех случаях предоставления военнообязанным и призывникам кратковременных отсрочек от призыва и мобилизации на определенный срок или до особого распоряжения делать об этом отметки в военных билетах, а призывникам — в приписных свидетельствах и призывных картах.

О предоставлении этих отсрочек военнообязанным сообщать начальникам военно-учетных столов для отметок в учетных картах.

9. Прием военнообязанных на воинских учет производить независимо от прописки в органах милиции.

10. Военнообязанных, выписанных из лечебных учреждений после выздоровления, а также освобожденных из мест заключения, подлежащих зачислению на воинский учет, принимать на учет независимо от того, были ли они прописаны в данной местности.

11. В целях выявления граждан, нарушающих правила воинского учета и уклоняющихся от призыва и мобилизации, начальникам и комендантам гарнизонов, областным и районным военным комиссарам, военным комендантам станций, совместно с органами НКВД и милиции, производить в соответствии с приказом НКВД № 00167 от 24 января 1942 г. во всех населенных пунктах периодическую проверку воинских документов у граждан:

а) проживающих в гостиницах, общежитиях, домах колхозников и заезжих дворах;

б) находящихся в ресторанах, столовых, кафе, парикмахерских и т. п. в часы наибольшего скопления посетителей;

в) на рынках, базарах, в садах, парках и других местах скопления граждан;

г) на жед.-дор. вокзалах, станциях и пристанях водного транспорта,

На шоссейных и грунтовых дорогах, на въездах в города и рабочие поселки с целью проверки воинских документов установить совместные военно-милицейские пикеты.

Для выявления нарушителей учета и лиц, уклонившихся от призыва и мобилизации, проживающих в сельских местностях, районным военным комиссарам совместно с органами НКВД и милиции производить в сельских населенных пунктах проверку воинских документов не реже двух раз в месяц.

12. При проверке воинских документов у военнообязанных и призывников

146

1922 и 1923 годов рождения обращать особое внимание на наличие в военных билетах и призывных свидетельствах отметок о прохождении перерегистрации, произведенной в период с 25 декабря 1941 года по 15 января 1942 года, и имеется ли разрешение районных (городских) военных комиссаров на выезд.

13. При проверке документов у военнообязанных, пользующихся отсрочками призыва по мобилизации (забронированных), требовать предъявления, кроме военных билетов, удостоверений об отсрочке, заверенных военными комиссариатами.

14. При проверке документов у военнослужащих обращать внимание на законность и время их выдачи, имея задачей выявить и задержать лиц с просроченными или подложными предписаниями, удостоверениями и отпускными билетами.

15. В отношении военнообязанных, призывников и военнослужащих, задержанных в результате проверки документов, принимать следующие меры:

а) военнообязанных и призывников, совершивших непреднамеренное нарушение учета, а также предъявивших документы, вызывающие сомнение, направлять в военные комиссариаты для проверки и восстановления на учете;

б) военнообязанных и призывников, уклонившихся от учета, призыва или мобилизации, предавать суду;

в) военнослужащих с просроченными документами передавать комендантам городов для немедленного возвращения в войсковые части;

г) дезертиров и лиц с подложными документами предавать суду;

д) у всех задержанных военнослужащих отбирать оружие и немедленно сдавать в склады.

16. Военнообязанных, уклоняющихся от воинского учета, а также лиц, содействующих этому (пособничество уклонению), привлекать к уголовной ответственности по ст. 193, п. 10-а У К РСФСР и соответствующим ст. ст. УК других союзных республик.

Лиц, уклоняющихся от воинского учета, призыва и мобилизации, предавать суду военного трибунала.

17. О результатах проверки воинских документов военным советам округов доносить 5-го и 20-го числа каждого месяца в Главупраформ (по Управлению мобилизации и укомплектования войск) указывая:

а) сколько выявлено военнообязанных и отдельно призывников 1922 и 1923 годов рождения, нарушивших правила воинского учета;

б) сколько выявлено уклонившихся от призыва и мобилизации;

в) сколько задержано и возвращено в армию военнослужащих с просроченными документами;

г) сколько задержано дезертиров;

д) сколько предано суду за уклонение от учета, призыва и мобилизации;

е) сколько предано суду за пособничество уклонению; ж) сколько отобрано оружия, какого и куда сдано. 18. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 185—189. Подлинник.

Контакты