Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4370
Печать

№ 119

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ О СДАЧЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА

№ 14 19 января 1942 г.

Объявляю для руководства постановление Государственного Комитета Обороны № 1156 от 16 января 1942 года о сдаче трофейного имущества.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ*

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-1156

от 16 января 1942 года Москва, Кремль

Не для публикации

О СДАЧЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать всех граждан, проживающих в освобожденных Красной Армией населенных пунктах, все брошенное противником и подобранное огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, противогазы, обмундирование, обувь, людское и конское снаряжение, автотранспорт, повозки, продовольствие, фураж и прочее военное имущество, а также имущество, принадлежавшее частям Красной Армии, советским, общественным организациям и частным лицам и присвоенное гражданами во время немецкой оккупации, сдавать в 24 часа воинским частям, органам НКВД или местным органам власти по принадлежности.

* В подлиннике подпись А. Хрулева помещена после подписи И. Сталина под постановлением ГКО.

139

Оружие, боеприпасы, автотранспорт, повозки, обмундирование, снаряжение и другое военное имущество сдавать войсковым частям или органам НКВД; прочее имущество — органам местной власти.

2. Органам местной власти о собранном вооружении, боеприпасах и прочем военном имуществе немедленно сообщать органам НКВД или в ближайшую воинскую часть, организовав на месте его охрану.

3. Лица, не сдавшие в установленный срок огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, подлежат ответственности по ст. 182 Уголовного Кодекса, а в случае злостного уклонения от сдачи — по ст. 58, п. 14 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующим статьям Уголовного Кодекса других союзных республик.

Лица, виновные в порче оружия, боеприпасов, военного имущества, а также в уклонении от сдачи прочего имущества, указанного в ст. 1 настоящего постановления, подлежат штрафу до 3000 рублей или лишению свободы сроком на шесть месяцев, а в случаях злостной порчи или злостного уклонения от сдачи имущества привлекаются к уголовной ответственности по ст. 58, п. 14 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующим статьям Уголовного Кодекса других союзных республик.

4. При занятии частями Красной Армии населенных пунктов военному командованию соединений Красной Армии издавать обязательные постановления в соответствии с настоящим постановлением Государственного Комитета Обороны.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 12, д. 103, л. 103—104. Подлинник.

Контакты