Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6103
Печать
 

№95

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЛИАЛОВ КУРСОВ “ВЫСТРЕЛ”
№ 0427 17 ноября 1941 г.

1. Самым слабым местом нашей пехоты является неподготовленность командиров рот*.

Для подготовки командиров стрелковых рот организовать филиалы курсов “Выстрел” в городах: Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе по 1000 человек в каждом.28 Кроме того, на курсах “Выстрел” готовить 1000 человек и при Военной академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе — 1000 человек командиров рот.

2. На укомплектование курсов “Выстрел” и его филиалов отобрать 3000 командиров взводов, выписанных по излечении из госпиталей, 3000 годных к строю командиров, ранее переведенных на интендантскую работу, 2000 политруков и зам. политруков из раненых. На курсы отбирать грамотных, имеющих боевой опыт, смелых, волевых, достойно показавших себя в боях и на работе командиров. Отбор произвести Главному управлению кадров НКО СССР совместно с Главным политическим управлением Красной ^пмии и представителями военных советов фронтов и округов.

3. Укомплектование закончить к 30 ноября 1941 года.

4. Подготовку начать с 1 декабря 1941 года. Срок обучения 2 месяца. Занятия проводить 12 часов в сутки, из них 30 % ночных и не менее 80 % в поле.

5. Основными задачами подготовки поставить:

а) изучить тактику современного боя стрелковой роты и уметь руководить ротой в бою;

б) овладеть стрелковым оружием — автоматической винтовкой, ППД, ППШ, пулеметом станковым и ручным, минометом, гранатой и противотанковым ружьем.**

6. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования

* Этой фразой И. Сталин дополнил приказ. "* В п. 5 И. Сталиным снята фраза “уметь ходить и вести бой на лыжах”.

119

войск Красной Армии к 20 ноября 1941 года разработать и утвердить штат филиалов курсов “Выстрел”.

7. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии обеспечить курсы “Выстрел” и филиалы новым автоматическим, минометным и другим необходимым вооружением.

8. Начальнику Главного управления кадров НКО СССР укомплектовать филиалы курсов “Выстрел” преподавательским составом из числа грамотных командиров, имеющих боевой опыт современной войны.*

9. Расквартирование, снабжение всеми видами довольствия и оборудование возложить на военные советы: МВО, ПриВО, УрВО, СибВО, АрхВО, СКВО.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 219—220. Подлинник.

Контакты