Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4799
Печать
 

№91

ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ МИНОМЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В БАТАЛЬОНЫ И ДИВИЗИОНЫ

№ 0405 12 октября 1941 г.

Существующая организация и боевое применение минометов, распыленных среди мелких стрелковых подразделений, не дает нужного огневого действия по противнику.

Минометы, действующие в одиночку, много теряют в огневом отношении. Огонь минометов, отличающийся большим моральным воздействием и материальным поражением, не используемый массированно, не дает нужных результатов.

Тот же огонь группы минометов, централизованный в руках одного начальника, по своей мощи, губительному воздействию на противника приводит всегда к быстрому подавлению и уничтожению его, предопределяя успех боя стрелковых частей.

Легкость переноски минометов, простота и доступность выбора огневых позиций позволяют производить маневр группы минометов с одного направления боя батальона и полка на другой, чем может быть достигнуто в короткий срок огневое превосходство над противником.

Существующая организация минометных подразделений не отвечает этим выгодным требованиям и является порочной.

Приказываю:

1. Отменить существующую штатную организацию распыленных минометных подразделений.

2. Изъять из стрелковых рот и батальонов минометы и в каждом стрелковом полку в распоряжении командира полка* иметь минометный батальон 3-ротного состава, в каждой роте по 4 взвода, во взводе 4 миномета.

В минометной роте иметь два взвода по 4 50-мм миномета и два взвода по 4 82-мм миномета. Всего в минометной роте 16 минометов; в минометном батальоне 48 минометов.

3. Изъять из стрелкового полка 120-мм минометы и ввести в распоряжение командира дивизии дивизион 120-мм минометов в составе 3 батарей,

* Слова “в распоряжении командира полка” вписаны И. Сталиным. 116

каждая батарея из 3 взводов по 2 миномета во взводе. Всего в батарее 6 120-мм минометов, в дивизионе 18 120-мм минометов.

4. Командирам полков и дивизий использовать минометные батальоны и дивизионы централизованно, применяя их массированно и путем маневра ротами и в целом батальоном (дивизионом) создавать на направлении главного удара превосходство в огневых средствах над противником.

Широко применять маневр, внезапность в открытии массированного минометного огня для поражения живой силы и материальных средств противника.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 179—181. Подлинник.

Контакты