Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5678
Печать
 

№90

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ХРАНЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, РЕМОНТА И СОСТОЯНИЯ УЧЕТА ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА

В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ОКРУЖНЫХ СКЛАДАХ НКО И ВОЙСКОВЫХ

ЧАСТЯХ МВО, ОрВО, ХВО И ПриВО

№0404 11 октября 1941 г.

Произведенной контролерами Народного комиссариата государственного контроля в сентябре месяце с. г. проверкой хранения, сбережения, ремонта и состояния учета вещевого имущества на центральных и окружных складах НКО установлены крупные недостатки.

Вещевое имущество на проверенных центральных и окружных складах НКО сберегается плохо и значительное его количество подвергается порче. На складах №№307 и 411 хранится под открытым небом 405 вагонов вещевого имущества при наличии свободных площадей в хранилищах. На складе № 397 сложены влажными 266 000 пар диагоналевых и суконных брюк, часть из них заплесневела. На складе № 307 новые шинели в количестве 870 штук и шапки-ушанки 100 штук также заплесневели.

Ремонт обмундирования и обуви управлением вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии Уральским и Приволжским военными округами организован исключительно плохо. Так, на складах №№ 397, 307 и 564 по состоянию на 5 сентября не былр отремонтировано: телогреек ватных — 68 688 штук, шаровар ватных — 59 140 штук, шинелей — 16497 штук, курток ватных—12404 штук, полушубков—16532 штуки, обуви — 41 509 пар и значительное количество другого имущества. Кроме того, на этих же складах лежит навалом большое количество нерассортированного имущества, подлежащего ремонту.

Во всех проверенных складах НКО учет и отчетность вещевого имущества запущены и не отражают фактического наличия. Инвентаризация теплого

* Слова “средних танков” вписаны И. Сталиным красным карандашом вместо “танков Т-34”.

114

обмундирования на 15.08 с. г. проведена плохо, а на складах №№ 397 и 568 практического просчета имущества не производилось вовсе.

Такое отношение со стороны управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии и окружных интендантов УрВО и ПриВО к сбережению государственного имущества создало условия для порчи, хищений и всякого рода недостач. На день проверки контролерами выявлены недостачи против данных учета: на складе № 566 — шаровар хлопчатобумажных — 3224 пары, шинелей кавалерийских — 4865 штук; на складе № 397 в наличии не оказалось: шаровар хлопчатобумажных — 44 460 пар, гимнастерок хлопчатобумажных — 51 801 штука, рубах нательных — 63 380 штук, кальсон — 59 795 пар, ботинок армейских — 4000 пар, шинелей рядового состава — 4676 штук и т. д. Имеют место крупные недостачи имущества против показателей учета и на других проверенных вещевых складах НКО.

Одновременно контролерами Наркомата госконтроля были проверены в МВО, ХВО, ОрВО и ПриВО — 8-й запасный автобронетанковый полк, 6-я запасная стрелковая бригада, 9-я запасная стрелковая бригада, Тамбовское кавалерийское училище, Орджоникидзеградское автомотоциклетное училище, 144-я и 235-я стрелковые дивизии, где обнаружено, что вещевое имущество сберегается небрежно, ремонт не организован и проводится плохо, учет не соответствует фактическому наличию имущества. Большинством проверенных частей и соединений не выполнен приказ НКО № 0280 1941 г.* о сдаче в склады излишнего обмундирования и других предметов вещевого имущества.

Выявленные проверками факты свидетельствуют о неблагополучии со сбережением и учетом вещевого имущества на центральных и окружных вещевых складах НКО, а также в войсковых частях и соединениях Красной Армии.

1. За преступно небрежное отношение, запущенность учета, плохую организацию ремонта вещевого имущества начальнику склада № 307 интенданту 2 ранга т. Гладкову В. В., начальнику склада № 397 интенданту 1 ранга т. Булатову П. А. и начальнику склада № 411 интенданту 3 ранга т. Салышко-ву объявляю выговор.

2. За плохую организацию разгрузки транспортов и неприведение в порядок прибывающего от промышленности, войсковых частей и эвакуированного вещевого имущества начальнику склада № 564 интенданту 1 ранга т. Щеголи-хину И. И. и начальнику склада № 566 т. Судакову объявляю выговор.

3. За плохую организацию ремонта вещевого имущества на центральных складах НКО и отсутствие надлежащего контроля за выполнением ремонта вещевого имущества начальнику 6-го отдела (ремонтного) управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии воен-инженеру 1 ранга т. Мозгову П. И. объявляю выговор.

4. Обращаю внимание начальника управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии дивинтенданта т. Кутузова Н. И. на недостаточный контроль и непринятие мер к правильной организации хранения и налаживания учета вещевого имущества в проверенных Госконтролем центральных вещевых складах НКО.

5. Главному интенданту Красной Армии и комадующим войсками Уральского и Приволжского военных округов:

а) в 15-дневный срок произвести расследование хищений и недостач вещевого имущества, обнаруженных представителями Госконтроля в центральных и окружных вещевых складах, и принять меры к привлечению виновных к ответственности по закону;

б) в 10-дневный срок привести в порядок все вещевое имущество на центральных и окружных складах (рассортировать по ростам и категориям, просушить, очистить от грязи и скомплектовать), провести по учету все приходо-расходные документы и сверить фактическое наличие с учетными данными;

* См. док. № 37.

115

в) изъять от всех тыловых частей и учреждений Красной Армии излишнее вещевое имущество, сосредоточив его на центральных и окружных складах и отделениях окружных складов;

г) немедленно организовать ремонт всего нуждающегося в этом вещевого имущества в окружных мастерских и артелях промкооперации. Наладить действительный контроль за выполнением планов ремонта в установленные сроки.

д) в месячный срок привести в порядок хранилища окружных и центральных вещевых складов, а также произвести необходимый ремонт помещений и оборудования складов.

6. Командующим войсками МВО, ОрВО, ХВО и ПриВО по материалам представителей Госконтроля, обнаруженным при проверке частей и соединений, наложить на виновных взыскания своей властью.

7. Главному интенданту Красной Армии, командующим войсками Приволжского и Уральского военных округов о принятых мерах по наведению порядка в хранении, учете и ремонте вещевого имущества письменно доложить мне к 1 ноября 1941 г.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 174—178. Подлинник.

Контакты