Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5702
Печать
 

№86

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ КНИЖКИ В ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ

№ 330 7 октября 1941 г.

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 г. красноармейская книжка26 п. 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность, а наша дивизия, которая должна являться замкнутой крепостью, неприступной для проникновения посторонних людей, превратилась на деле в проходной двор*.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование.**

В одной из дивизий Северо-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 человек таких людей, засланных противником с шпион-ско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить наших людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другим видом довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, обеспечения частей от проникновения враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии приказываю:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографической карточкой владельца***, согласно объявленному образцу.

Приказ НКО № 171 от 20 июня 1940 г. отменить

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира. В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим**** военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и "обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки выдать командирам или заместителям командиров***** рох, эскадронов, батарей и команд.

Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу — ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях — при первой возможности, по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

Вся фраза от слов “а наша дивизия” до конца абзаца дописана И. Сталиным. После слов “Красной Армии” окончание фразы написано И. Сталиным. Слова “с фотографической карточкой владельца” добавлены И. Сталиным. Вместо слов “этими лицами” И. Сталин вписал “военнослужащим”. Слова “или заместителями командиров” добавлены И. Сталиным.

111

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе. Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, задерживать как подозрительных* и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии.

При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче получаемого ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.**

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноарейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявляемую при этом “Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки”.***

11. Независимо от красноармейских книжек, вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненных частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 274—277. Подлинник.

Контакты