Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4299
Печать
 

№84

ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ПОЛИТРАБОТНИКОВ НА КОМАНДНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

№ 0392 4 октября 1941 г.

За три месяца войны выявилось большое количество политработников, накопивших опыт командования подразделениями и частями в боевой обстановке и подготовленных к переходу на командные должности.

В целях ликвидации некомплекта и укрепления кадров командного состава___

* На документе имеется виза Л. Мехлиса.

109

приказываю:

1. Разрешить командирам и комиссарам дивизий выдвигать и назначать наиболее опытных в военном отношении* политработников полка командирами рот, батальонов и полков, с последующим утверждением командиров полков военными советами армий.

2. На место политработников, назначаемых на командные должности, командирам и комиссарам дивизий одновременно выдвигать и назначать политруков и комиссаров из членов ВКГТ(б), отличившихся в боях, достойных и способных вести политическую работу в роте, батальоне и полку, с последующим утверждением комиссаров полков военными советами армий.

3. Копии приказов по дивизиям о назначении политработников на командные должности и одновременном выдвижении на политработу, представлять военным советам армий и Главному политическому управлению Красной Армии. Копии приказов по дивизиям о назначении политработников на командные должности представлять Главному управлению кадров НКО.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 153—154. Подлинник.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ

Контакты