Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6178
Печать
 

№ 78

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ДОЛЖНОСТИ ПОСТОЯННЫХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ КОМАНДИРОВ СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0365 22 сентября 1941 г.

До войны с германским фашизмом в Красной Армии существовала должность заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов,

* Слова “и без проверки... части” дописаны рукой И. Сталина. ** Слово “интендантства” вставлено И. Сталиным. *** На приказе (л. 166) имеется виза А. Хрулева.

103

артиллерийских дивизионов и полков. С начала войны по непонятным причинам должность указанных заместителей была ликвидирована. Упразднение должности заместителей командиров подорвало дело выращивания командных кадров в армии и привело к тому, что у нас в настоящее время не хватает достаточно подготовленных командиров среднего и старшего звена.

В целях быстрейшего исправления допущенной ошибки, а также для выращивания и практической подготовки кадров и для обеспечения немедленной замены командиров на случай выдвижения их на высшие должности или на случай их убыли приказываю:

1. Немедленно ввести в Красной Армии постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, артиллерийских дивизионов, полков и танковых бригад.

2. Постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, дивизионов, полков и танковых бригад выдвигать на месте из лучших, наиболее способных командиров и бойцов, хорошо проявивших себя прежде всего на боевой работе в армии.

3. Установить постоянным заместителям командиров зарплату в размере 90 % от зарплаты соответствующих командиров.

4. Назначение постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов и дивизионов производить приказами командира дивизии.

5. Назначение постоянных заместителей командиров полков и танковых бригад производить приказами командующих армиями и командующих округами.

6. Командующим армиями и командирам дивизий не позднее 20 октября с. г. закончить всю работу по выдвижению и назначению постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, дивизионов, полков и бригад.

7. Командующим фронтами, отдельными армиями, командующим округами неослабно руководить делом выдвижения и назначения постоянных заместителей и доносить мне об исполнении настоящего приказа к 1, 10 и 20 октября с. г.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 68 — 69. Подлинник.

Контакты