Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6757
Печать
  № 76

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 312 22 сентября 1941 г.

Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:

1. Первая категория — нормы согласно приложению № 1.

По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.

Вторая категория —* нормы согласно приложению № 2.

По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии — тыл фронта, армии, дивизии и бригады.

Третья категория — нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.

Четвертая категория — нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

95

Первая категория — нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.

Вторая категория — нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.

Третья категория — нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.

Четвертая категория — нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.

3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9.

Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.

4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.

5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.

6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.

7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14.

На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.

8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала — 40 г, печенья — 20 г, рыбных консервов — 50 г, папирос — 25 штук или табака — 25 г и спичек в месяц 10 коробок.

9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:

молока сгущенного .... 3 банки

консервов мясных ..... 3 банки

галет “Крекер” ...... 800 граммов

шоколада ........ 300 ”

сахара ......... 400 ”

или вместо шоколада печенья 800 ”

10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь — февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.

11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.

12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.

13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка.

96

При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.

14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.

15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.

16. Приказ НКО № 208 1941 г.* и приложения к нему за №№ 1—8 отменить.25

17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу. Приложения: ...**

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

Приложение № 1

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

1.

Хлеб из ржаной и обойной муки:

 

 

для зимнего времени (октябрь — март) .........

900

 

для летнего времени (апрель — сентябрь ........

800

2.

Мука пшеничная 2 сорта ................

20

3.

Крупа разная ....................

140

4.

Макароны-вермишель ..................

30

5.

Мясо ........................

150

6.

Рыба ........................

100

7.

Соевая дезодорированная мука ..............

15

8.

Комбижир и сало ...................

30

9.

Масло растительное ..................

20

10.

Сахар .......................

35

11.

Чай ........................

1

12.

Соль для приготовления пищи ...............

30

13.

Овощи:

 

 

картофель ...................

500

 

капуста свежая или квашенная ............

170

 

морковь ....................

45

 

свекла .....................

40

 

лук репчатый ..................

30

 

коренья, зелень, огурцы ..............

35

14.

Итого ......... Томат-паста .....................

820 6

15.

Лавровый лист ....................

0,2

16.

Перец .......................

0,3

17.

Уксус .......................

2

18.

Горчичный порошок ..................

0,3

19.

Махорка ......................

20

20.

Спички (коробок в месяц) ................

3

21.

Курительная бумага (книжек в месяц) ...........

7

22.

Мыло для туалетных надобностей (в месяц) .........

200

* Приказ НКО № 208 от 24 мая 1941 г. вводил новые нормы снабжения Красной Армии продовольствием в мирное время.

** Опущено перечисление приложений с нормами суточного довольствия уже упомянутыми в приказе. Приложения № 6, 8, 9, 11 — 15 не публикуются.

4—1275 ^

Приложение № 2

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ТЫЛА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ (ТЫЛА ФРОНТА, АРМИИ, ДИВИЗИИ, БРИГАДЫ)

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

1.

Хлеб из ржаной и обойной муки:

 

 

для зимнего времени (октябрь — март) .........

800

 

для летнего времени (апрель — сентябрь) ........

700

2.

Мука пшеничная 2 сорта ................

10

3.

Крупа разная .....................

120

4.

Макароны-вермишель ..................

20

5.

Мясо . ......................

120

6.

Рыба ........................

80

7.

Комбижир и сало ...................

25

8.

Масло растительное ..................

20

9.

Сахар .......................

25

10.

Чай ........................

1

11.

Соль для приготовления пищи ..............

30

12.

Овощи:

 

 

картофель ....................

500

 

капуста свежая или квашенная ............

170

 

морковь ....................

45

 

свекла .....................

40

 

лук репчатый ..................

30

 

коренья, зелень, огурцы ...............

35

13.

Итого: ......... Томат-паста .....................

820 6

14.

Лавровый лист ....................

0,2

15.

Перец .......................

0,3

16.

Уксус .......................

2

17.

Горчичный порошок ..................

0,3

18.

Махорка ......................

20

19.

Спички (коробок в месяц) ................

3

20.

Курительная бумага (книжек в месяц) ...........

7

21.

Мыло для туалетных надобностей (в месяц) .........

200

Приложение № 3

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ СТРОЕВЫХ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

1.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь — март) ......... для летнего времени (апрель — сентябрь) ........ Мука пшеничная 2 сорта ................. Крупа разная ..................... Макароны-вермишель .................. Мясо ........................ Рыба ....................... Комбижир и сало ................... Масло растительное .................. Сахар ....................... Чай ........................ Соль столовая ....................

750 650 10 100 20 75 120 20 20 25 1 30

Продолжение

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

12.

Овощи:

 

 

картофель ...................

600

 

капуста свежая, квашенная .............

170

 

свекла .....................

40

 

морковь ....................

45

 

лук репчатый ..................

30

 

коренья, зелень, огурцы ...............

35

 

Итого .........

920

13.

Томат-паста .....................

6

14.

Лавровый лист ....................

0,2

15.

Перец .......................

0,3

16.

Уксус .......................

2

17.

Горчичный порошок ..................

0,3

18.

Мыло для туалетных надобностей (в месяц) . ........

200

Приложение № 4

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ КАРАУЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ И ТЫЛОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

№№ пп

Наименование продукта

Количество в граммах

1

2

3

1.

Хлеб из ржаной и обойной муки:

 

 

для зимнего времени (октябрь — март) .........

700

 

для летнего времени (апрель — сентябрь) ........

600

2.

Мука пшеничная 2 сорта ................

10

3.

Крупа разная .....................

100

4.

Макароны-вермишель ..................

100

5.

Мясо ........................

75

6.

Рыба . . ..../................

100

7.

Комбижир и сало ...................

20

8.

Масло растительное ..................

20

9.

Сахар .......................

20

10.

Чай ........................

1

И.

Соль столовая ....................

30

12.

Овощи:

 

 

картофель ...................

600

 

капуста свежая или квашенная ............

170

 

свекла .....................

40

 

морковь ....................

45

 

лук репчатый ..................

30

 

коренья, зелень, огурцы ...............

35

 

Итого .........

920

13.

Томат-паста ............ ........

6

14.

Лавровый лист ....................

0,2

15.

Перец .......................

0,3

16.

Уксус .......................

2

17.

Горчичный порошок ..................

0,3

18.

Мыло для туалетных надобностей (в месяц) .........

200

99

Приложение № 5

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ (С ГОРЯЧИМ ЗАВТРАКОМ) БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

1.

Хлеб из ржаной и обойной муки .............

400

2.

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта .............

400

3.

Мука пшеничная 2 сорта .................

40

4.

Крупа разная .....................

90

5.

Рис ........................

50

6.

Макароны ......................

50

7.

Овощи:

 

 

картофель ...................

500

 

капуста свежая или квашенная ... ........

200

 

свекла .....................

40

 

морковь ....................

55

 

лук репчатый ..................

40

 

коренья, зелень, огурцы ..............

45

 

Итого .........

885

8.

Томат-паста .....................

8

9.

Мясо .......................

350

10.

Птица .......................

40

И.

Рыба .......................

90

12.

Творог .......................

20

13.

Сметана ......................

10

14.

Молоко свежее ....................

200

15.

Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущенным .....

20

16.

Яйца ........................

0,5

17.

Масло сливочное ...................

90

18.

Масло растительное .............. ...

5

19.

Сахар .......................

80

20.

Чай (в месяц) ....................

40

21.

Перец .......................

0,3

22.

Лавровый лист ....................

0,2

23.

Уксус .......................

2

24.

Горчичный порошок ..................

0,3

25.

Соль ........................

30

26.

Мука картофельная ..................

5

27.

Фрукты сушеные ...................

20

28.

Сыр ........................

20

29.

Экстракт фруктовый ..................

3

30.

Папиросы 1 сорта (штук) ................

25

 

или табак ......................

25

31.

Спички (коробок в месяц) ................

10

32.

Мыло туалетное (в месяц) ................

300

Приложение № 7

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ,

НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, И ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

СОСТАВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА КАЗАРМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

№№ пп

 

 

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

 

 

2

3

1. 2. 3.

Хлеб Хлеб Мука

из ржаной пшеничный пшеничная

и обойной муки ............. из муки 2 сорта ............. 2 соота ................

400 300 20

100

Продолжение

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

4.

Крупа разная ....................

80

5.

Рис ........................

30

6.

Макароны ......................

20

7.

Овощи:

 

 

Картофель ...................

500

 

капуста свежая или квашеная ............

200

 

свекла .....................

30

 

морковь ....................

40

 

лук репчатый ..................

30

 

коренья, зелень, огурцы ..............

35

 

Итого .........

835

8.

Томат-паста .....................

6

9.

Мясо ........................

300

10.

Рыба ........................

70

11.

Творог ........................

20

12.

Сметана ......................

10

13.

Молоко свежее ....................

100

14.

Яйца (штук) .....................

0,5

15.

Масло сливочное ...................

60

16.

Масло растительное ..................

5

17.

Сахар .......................

60

18.

Чай ........................

1

19.

Перец .......................

0,3

20.

Лавровый лист ....................

0,2

21.

Уксус .......................

2

22.

Горчичный порошок ..................

0,3

23.

Соль ........................

30

24.

Мука картофельная ..................

5

25.

Фрукты сушеные ...................

20

26.

Сыр ........................

20

27.

Экстракт фруктовый ..................

3

28.

Мыло туалетное (в месяц) ................

300

Приложение № 10

НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ГОСПИТАЛЬНОМУ ПАЙКУ

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

1.

Хлеб из ржаной и обойной муки .............

300

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта .............

300

3.

Мука пшеничная 1 сорта ................

10

4.

Мука пшеничная 2 сорта ................

20

5.

Мука картофельная ..................

5

6.

Крупа разная .....................

60

7.

Манная крупа . . .................

20

8.

Рис ........................

20

9.

Макароны-вермишель ..................

30

10.

Мясо ........................

120

И.

Рыба ........................

50

12.

Сало или комбижир ..................

10

13.

Масло коровье ....................

40

14.

Масло растительное ..................

5

15.

Овощи свежие и переработанные:

 

 

Картофель ...................

450

 

капуста ....................

150

 

свекла .....................

30

101

Продолжение

№№ пп

Наименование продуктов

Количество в граммах

1

2

3

 

морковь ....................

40

 

лук репчатый ..................

30

 

коренья, зелень, огурцы ..............

35

 

Итого .........

735

16.

Томат-паста .....................

6

 

Фрукты сухие ....................

20

17.

или консервированные .................

75

18.

Молоко .......................

200

19.

Творог ......................................

25

20.

Сметана ......................

10

21.

Сахар .......................

50

22.

Чай .................. .....

1

23.

Кофе натуральный ...................

0,3

 

или суррогатный ...................

3

24.

Фруктовый сок ....................

10

 

или ягодно-фруктовый экстракт ..............

0,5

25.

Перец .......................

0,3

26.

Лавровый лист ....................

0,2

27.

Горчичный порошок ..................

0,3

28.

Уксус .................... . .

2

29.

Соль для приготовления пищи ..............

30

30.

Мыло для туалетных надобностей (в месяц) .........

200

Примечания:

1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба — 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта — 400 г.

2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.

ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 128—143, 146—147, 151 — 152. Подлинник.

Контакты