Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4989
Печать
 

70

ПРИКАЗ О ДЕЙСТВИЯХ В БОЮ ЭКИПАЖА ПАРОХОДА “КАЗАХСТАН”
№ 303 12 сентября 1941 г.

29 августа с. г. в Н-ском морском бассейне* подвергся воздушной атаке немецко-фашистской авиации крупнотоннажный пароход “Казахстан”, на котором возник пожар.

* Речь идет о Балтийском море.

84

Подавляющее большинство судоэкипажа вместе с капитаном Кали-таевым В. С. и помполитом Желтовым И. Ф. перед лицом врага позорно дезертировали с судна.

Благодаря самоотверженности и беззаветной преданности Родине оставшихся на судне второго помощника капитана Загоруйко Л. Н., старшего механика Фурса В. А., боцмана Гайнутдинова X. К., машинистов Слепне-ра Л. А. и Шишина А. П., кочегара Шумило А. П. и повара Монахова П. Н., не взирая на то, что самолеты противника сбросили более 100 авиабомб, ликвидирован был пожар и судно своим ходом приведено к месту постоянной стоянки.

Подвиг этой небольшой группы смельчаков в условиях предательского поведения позорно дезертировавшего перед лицом врага с судна подавляющего большинства судоэкипажа достоин правительственной награды, о которой возбуждаю ходатайство.

Одновременно приказываю предать суду военного трибунала и судить со всей строгостью законов военного времени капитана Калитаева В. С., помпо-лита Желтова И. Ф. и лиц судоэкипажа, перед лицом врага дезертировавших с судна и бросивших его на произвол судьбы в момент, когда оно находилось в большой опасности.

Настоящий приказ прочесть на всех судах Военно-Морского и Морского флотов.*

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 87 — 88. Подлинник.

Контакты