Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5399
Печать
 

№ 68

ПРИКАЗ О ПРИВЕДЕНИИ В ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМАШИН И ТРАКТОРОВ, ПОСТУПИВШИХ

ПО МОБИЛИЗАЦИИ ИЗ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

№ 0344 6 сентября 1941 г.

На приемно-сдаточных пунктах военкоматов находится большое количество автомашин и тракторов, поставленных по мобилизации из народного хозяйства. Многие из них требуют среднего и капитального ремонта. Военкоматы, как видно, считали своей задачей только принять машины, не считаясь с их техническим состоянием, чем нарушили приказы и постановления, требующие приема только исправных машин.

Охрана принятых машин организована плохо, машины ржавеют, детали с них растаскиваются, резина спущена, свечи на многих моторах сняты и отверстия не закрыты. По существу машины гибнут на глазах у руководителей, которые приняли эти машины; никаких мер по приведению их в порядок и использованию по прямому назначению не принимается как со стороны военкоматов, так и со стороны военных советов округов.

Для устранения указанных недочетов приказываю:

Военным советам округов:

1. Немедленно взять на учет все поставленные по мобилизации из народного хозяйства и находящиеся на территории округа автомашины и тракторы, установив по актам их техническое состояние.

2. Организовать ремонт с расчетом отремонтировать все машины и тракторы до 25 сентября 1941 года.

3. Назначить лиц, персонально отвечающих за приведение машин и тракторов в порядок на всех сборных пунктах, где таковые имеются.

4. Не допускать в дальнейшем приема машин по поставкам из народного хозяйства, требующих средних и капитальных ремонтов.

5. Привлечь к ответственности лиц, виновных в приеме машин и тракторов, непригодных к эксплуатации в армейских условиях, и допустивших порчу и растаскивание принятых машин.

Для ремонта машин и тракторов разрешаю закупить за наличный расчет запасные части и материалы и расходовать имеющиеся на окружных складах.

Отремонтированные машины и тракторы использовать, в первую очередь,

83

для обеспечения формируемых округом стрелковых дивизий и других воинских частей.

Донести мне к 15 сентября о количестве неисправных машин и тракторов и о принятых мерах по их ремонту и к 30 сентября о количестве отремонтированных машин и тракторов и где они использованы.

Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант танковых войск ФЕДОРЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 483 — 484. Подлинник.

Контакты