Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5666
Печать
 

№ 62

ПРИКАЗ ОБ ОТБОРЕ И СДАЧЕ НА ХРАНЕНИЕ АРХИВНЫХ ДЕЛ

И МАТЕРИАЛОВ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ

И ЗАВЕДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 0331 30 августа 1941 г.

В целях разгрузки войсковых частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии от архивных дел и материалов, не имеющих в данное время практического применения, но имеющих историческое значение как материал, характеризующий развитие и боевую деятельность войсковых частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии,

приказываю:

1. Во всех войсковых частях, штабах, соединениях, учреждениях и заведениях создать приказом командования компетентные комиссии для просмотра и отбора на хранение всех архивных дел и материалов.

Отбору для хранения подлежат все документы, перечисленные в приказах НКО №№ 0112* и 170** 1939 г.:

а) с постоянным сроком хранения;

б) со сроком хранения 5 лет и более, а остальные уничтожить

* Приказом НКО № 0112 от 3 июля 1939 г. вводился в действие Перечень дел и материалов со сроками архивного хранения для управления и отделов окружного аппарата (армии). ** Приказом НКО № 170 от 4 сентября 1939 г. вводилось в действие Наставление по несекретному делопроизводству в РККА.

77

установленным порядком (приказ НКО № 170 1939 г., ст. ст. 196— 200).

Отобранные для хранения архивные документы должны быть подготовлены соответственно требованиям, указанным в ст. ст. 153—160 приказа НКО № 170 1939 г., запакованы в мягкую тару и сданы в вышестоящую инстанцию (полк — в дивизию, дивизия — в армию, армия — в штаб фронта (округа).

Штабы фронтов (округов) все полученные материалы направляют по железной дороге с вооруженной охраной в г. Бузулук Чкаловской обл., в адрес начальника военного объекта полковника т. Кондашова.

2. В дальнейшем, по мере накопления архивных документов руководствоваться указанными приказами НКО и направлять их на хранение согласно ст. 1 настоящего приказа.

3. Приволжский, Среднеазиатский, Северо-Кавказский, Уральский и Сибирский военные округа производят разбор архивных документов только в тех частях и соединениях, которые отправлены или подлежат отправке на фронт, и архивные документы этих частей и соединений хранят у себя в округе.

4. Начальнику Управления военных сообщений по заявкам штабов фронтов и военных округов обеспечить подачу подвижного состава.

5. Военному совету Приволжского военного округа выделить в г. Бузулуке необходимые помещения для архивов.

6. Военным советам фронтов (округов) дать указания армиям, соединениям и учреждениям на основании настоящего приказа без ссылки на военный объект полковника Кондашова.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Л. МЕХЛИС ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 440—441. Подлинник.

Контакты