Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4285
Печать
 

33

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

“ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ," ВСТУПИВШИХ В ЧАСТИ ВОЙСК

ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ”

№ 255 2 августа 1941 г.

Объявляю постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 июля 1941 г. /№ 1902/ “Об обеспечении добровольцев, вступивших в части войск действующей Красной Армии”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Л. МЕХЛИС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1902

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

“ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, ВСТУПИВШИХ В ЧАСТИ

ВОЙСК ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ”

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что лица, принятые добровольцами в части войск действующей Красной Армии, удовлетворяются всеми видами довольствия по штатным должностям, на которые они назначены.

По месту прежней службы с ними производится полный расчет с выдачей выходного пособия и компенсации за отпуск.

Семьи добровольцев рядового и младшего начальствующего состава обеспечиваются пособиями согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время”.*

2. Сохранять за добровольно вступившими в Красную Армию занимаемую ими жилплощадь, а за рабочими и служащими также и должности, занимаемые ими по месту прежней службы.

По возвращении рабочих и служащих из Красной Армии восстанавливать их на прежнем месте работы.

3. Распространить на лиц, принятых добровольцами в части войск действующей Красной Армии, в соответствии с занимаемыми ими штатными должностями, постановления Совнаркома СССР от 16 июля 1940 г. № 1269, от 12 ноября 1940 г. № 2291 и от 5 июня 1941 г. № 1474**.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ

Москва, Кремль. 28 июля 1941 г. ф. 4, оп. 12, д. 98, л. 464 — 465. Подлинник.

* См. док. № 3; см. также док. № 169, 227.

** Постановление СНК СССР № 1269 объявлено в приказе НКО 1940 г. № 218, пост. № 2291 — в приказе № 416 и пост. № 1474 — в приказе 1941 г. № 222 (примеч. документа).

47

 

ПРИКАЗ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПОСЫЛКИ БЕЗ ВЫЗОВА В ЦЕНТР ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМИЙ, СОЕДИНЕНИЙ И ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ

 

Несмотря на ряд директивных указаний Генерального штаба и главных довольствующих управлений о порядке снабжения действующей армии и военных округов, указания эти продолжают нарушаться.

Так, за последнее время в центр с фронтов и округов приезжают в Москву много разных представителей армий и отдельных частей с требованиями, заявками на отпуск разного имущества.

При этом характерно, что фронтовые довольствующие органы во многих случаях часто являются инициаторами посылки этих представителей в центр. Так, фронтовой интендант Западного фронта генерал-майор Власов, вместо того, чтобы подсчитать лично, что нужно фронту и дать реально заявку на потребное имущества, шлет пачками представителей частей в центр, едут представители других фронтов и округов. Такой порядок “толкачей” не ускоряет обеспечение, а только дезорганизует снабжение, поощряя рваческие тенденции, и поэтому должен быть немедленно прекращен.

Приказываю:

1. Категорически запретить посылку без вызова в центр представителей армий, соединений и войсковых частей, строго придерживаясь установленного порядка обеспечения через фронт.

2. Всех представителей войсковых частей, соединений и армий, прибывающих в центр с заявками, направлять обратно в части с отнесением расходов по поездке за счет пославших их.

3. Центральным довольствующим управлениям НКО все имущество отправлять фронтам и округам строго по утвержденным начальниками главных управлений планам. Внеплановую потребность удовлетворять только после проверки начальниками главных управлений ее срочности и необходимости.

4. О всех нарушающих установленный директивой начальника Генерального штаба Красной Армии № 561291с от 12.7.1941 г. порядок снабжения докладывать мне для соответствующего воздействия.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 12, д. 98, л. 507 — 508. Подлинник.

Контакты