Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

ТТД
Просмотров: 15372
Печать
Год выпуска 1940
Всего произведено 87100
Масса 4,5 (3,63 без патронов)
Длина 777 мм
Длина ствола 233 мм
Стрелковые характеристики
Калибр 7,62 мм
Темп стрельбы 800 выстр./мин.
Емкость магазина 71
Прицельная дальность 500

Описание

В начале 1940 года была проведена очередная модернизация пистолета-пулемета ППД-34, заключавшаяся в приспособлении его для использования дисковых магазинов по типу финского пистолета-пулемета "Суоми".

Модернизация проводилась по личному указанию Сталина вопреки тому, что диски хотя и вмещают почти в три раза больше патронов, громоздки и неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве. Разработанный в срочном порядке дисковый магазин вмещал 71 патрон (на два патрона больше, чем для пистолета-пулемета "Суоми") и был снабжен механизмом подачи патронов, работавшим от специальной предварительно поджатой пружины.

До начала выпуска модернизированных пистолетов-пулеметов некоторое время выпускались дисковые магазины со специальной горловиной, позволявшей использовать их во всех ранее произведенных пистолетах-пулеметах. Для модернизированного пистолета-пулемета, получившего название "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)" дисковые магазины выпускались без горловины, так как он был снабжен приемником, состоящим из переднего и заднего упоров, служащих для крепления магазина.

Передний упор магазина навинчивался на затворную коробку и скреплялся штифтом, а задний упор прикреплялся к затворной коробке заклепками. В пазу передней части заднего упора имелась подпружиненная защелка, обеспечивавшая фиксацию магазина. Также как и предыдущая модель, ППД-40 имел открытый прицел секторного типа, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 500 м, однако из-за низкой кучности автоматического огня и сравнительно малой мощности пистолетного патрона наиболее эффективной была стрельба одиночными выстрелами на дальность до 300 м и стрельба очередями на дальность до 200 м.

Модернизированный пистолет-пулемет ППД-40 был запущен в производство в феврале 1940 года и выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом-пулеметом ППШ-41. В 1940 году было выпущено 81,1 тыс. ППД-40, еще 5,9 тыс. штук было изготовлено в 1941 году.

Контакты