Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

ТТД
Просмотров: 22918
Печать
Год выпуска 1940
Масса 4,3 кг
Длина 1,465 со штыком
Длина ствола 0,61 м
Стрелковые характеристики
Калибр 7,62 мм
Темп стрельбы 30 выстр./мин.
Емкость магазина 10
Прицельная дальность 1500 м

Описание

В конце мая 1938 г. Объявляется конкурс на разработку самозарядной винтовки. В конкурсе приняли участие конструкторы Токарев, Рукавишников и Симонов. Результат испытаний – ни одна винтовка не удовлетворяет условиям конкурса, но лучшая из представленных – винтовка Токарева.

Новые испытания назначаются на ноябрь 1938 г. Вновь Токарев берет первое место и 26.02.1939 г. Его самозарядная винтовка принимается на вооружение Красной армии под наименованием «7.62-мм винтовка самозарядная Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». Первая винтовка СВТ-38 была выпущена 16.07.1939 г., а с октября 1939 г. – начался их валовый выпуск. Первым производство СВТ освоил ТОЗ, а с 1940 г. и Ижевский оружейный завод.
 

По результатам советско-финской войны 1939-40 гг. и расширенных испытаний в конструкцию СВТ-38 был внесён ряд изменений. Винтовка была значительно облегчена – с 4.9 кг до 4.63 кг (со штыком), к ней был принят штык укороченного образца. 13.04.1940 г. Народный Комиссариат Обороны СССР принял постановление о принятии на вооружение и о начале производства модернизированной винтовки СВТ обр. 1940 г. В том же году на базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская самозарядная винтовка, которая отличалась от валовой СВТ качеством изготовления канал ствола и наличием оптического прицела на специальном кронштейне. Оптический прицел системы ПУ обр. 1940 г. Был разработан именно для снайперской винтовки СВТ.


Выпуск СВТ непрерывно нарастал. До начала Великой Отечественной составил 1 031 861 шт., в 1942 г. к производству планировалось ещё 2 миллиона винтовок. К началу войны СВТ имелись в достаточном количестве и были освоены войсками.

Эффективность советских самозарядных  винтовок сказалась в первых же боях. Огонь из этих винтовок немцы часто принимали за пулемётный. При осаде Брестской крепости немецкая пехота не могла приблизится на дистанцию огня своих пистолет-пулеметов, пока у защитников не кончились патроны. Для противодействия винтовочному огню германские пехотные части вынуждены были подтягивать артиллерию!

Советские самозарядные винтовки отличались хорошей меткостью стрельбы. Гитлеровцы, не имя у себя такого оружия, собирали их на поле боя и после соответствующего ремонта и отладки вооружали ими своих снайперов и бойцов контрпартизанских «ягд-команд». У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку. Но мало того гитлеровцы официально приняли СВТ на вооружение вермахта, присвоив ей индекс «образец 453К». Принятие на вооружение образца оружия противника означает не только высокую оценку его боевых свойств, но и признание факта неспособности собственной промышленности произвести нечто подобное. Так оно и было на самом деле. Германские самозарядные винтовки G-41(M) и G-41(W) – оказались явно непригодными для применения в войсках.


В конце 1941 г. с фронта стали поступать тревожные сигналы – СВТ ненадёжна, даёт большой процент задержек, чувствительна к загрязнению и запылению, на морозе «замерзает». Кучность боя снайперских СВТ была признаны недостаточной.
И сразу же, без особого выяснения причин, выпуск СВТ был резко сокращен. Так по сравнению с 1941 годом в 1942 году производство винтовок упало в 5 раз.

Причины неудачи СВТ в неправильной, порой явно неграмотной эксплуатации винтовки, неизбежное снижение качества изготовления винтовок в ходе войны, а также проведение в жизнь ряда ошибочных решений, касающихся эксплуатации СВТ и подорвавших её репутацию как надежного оружия.

Самозарядная винтовка, как и любое другое автоматическое оружие, требует к себе заведомо более чем внимательного отношения, чем простая магазинная винтовка. В первые месяцы войны погибла или была взята в плен большая часть рядового состава Красной Армии, умеющая грамотно эксплуатировать СВТ. Большинство из пришедших им на смену из резерва солдат старших возрастов не понимало как устройство винтовки, так и необходимость тщательно следить за ней, беречь, соблюдать правила, и режим чистки и смазки. Качество самих смазочных материалов также оставляло желать лучшего. Отсюда «залипание» подвижных частей на морозе. Оружие требовало применение качественных, особенно морозостойких смазок, а их не было.

СВТ в почёте за рубежом – в США и, особенно, в Финляндии, где её знают по войне 1939-40 гг. и очень ценят. Финские специалисты до сих пор удивляются, как такое, по их словам, прекрасное оружие, не получило признание в Красной Армии,  а всякую критику в  адрес СВТ воспринимают как кощунство.

Контакты