Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

ТТД
Просмотров: 15656
Печать
Год выпуска 1939
Масса 33 кг
Длина 1170 мм
Стрелковые характеристики
Калибр 7,62 мм (патрон 7,62х54 мм)
Темп стрельбы 600 выстр./мин. (1200 по воздушным целям, 300 боевая)
Емкость магазина 250 патронов (лента)
Прицельная дальность 3000 м (2400 м легкая пуля)
Начальная скорость выстрела 860 м/с

Описание

13 июня 1928 года штаб РККА дал задание на проектирование станкового пулемета, Артиллерийский Комитет ГАУ 2 августа утвердил тактико-технические требования на пулемёт и выдал заказ конструкторам. 

Станковый пулемет ДС - 39 (Дягтярев Станковый обр. 1939 года) предназначен для поражения групповых, живых целей противника находящихся на открытой местности и подавления его огневых средств.

Его разработка была начата Василием Алексеевичем Дягтяревым в начале 1930 года, и уже в конце 1930 года им был представлен первый образец для полигонных испытаний. После выявления ряда недостатков пулемет был направлен на доработку, которой подвергся в основном только механизм подачи ленты.

В 1934 году доработанный пулемет был представлен на полигонные испытания, которые продлились с ноября 1934 года по июнь 1938 года. Во время испытаний было внесено в конструкцию пулемета несколько изменений: пистолетная рукоятка была заменена на рукоятки затыльника, сделаны два режима стрельбы, было изменено положение возвратно - боевой пружины, появилось оребрение ствола, универсальный станок И.Н. Колесникова был заменен на станок более легкий, разработанный Дягтяревым.

Такой вариант пулемета был принят на вооружение РККА 22 сентября 1939 года. Конструкция пулемета принятого на вооружение после всех изменений имела следующий вид:

  • Автоматика пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола.
  • Запирание канала ствола при выстреле происходит разведением боевых упоров.
  • Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня в двух режимах - 600 и 1200 в/мин., причем второй режим стрельбы был предназначен для стрельбы по воздушным целям.
  • Переключение режимов огня происходит при повороте рукоятки буферного устройства, которая находится внизу, на тыльной стороне ствольной коробки.
  • Подаватель ленты ползункового типа, ползунок движется по криволинейному пазу, лента с патронами подается с правой стороны (позже этот механизм подачи ленты был использован в пулемете ДШК).
  • Рукоятка заряжания находится с правой стороны ствольной коробки оружия.
  • Спусковых крючка два, они расположены перед каждой рукояткой затыльника, во время стрельбы их одновременно нажимали указательными пальцами. Стрелянные гильзы выбрасывались вниз.
  • Ствол с поперечным оребрением. При интенсивной стрельбе его заменяли на запасной, для избежания ожогов рук при его замене на нем имеется специальная ручка.
  • Прицел рамочного типа, со шкалами для стрельбы легкой и тяжелой пулей.
  • Треногий станок имеет механизм точной вертикальной наводки.

Серийное производство пулемета было начато сначало на Ковровском оружейном заводе, но вскоре оно было пересенено на Тульский оружейный завод. Но во время эксплуатации в войсках у пулемета ДС-39 было выявлено несколько неустранимых недостатков. В первую очередь это частые разрывы патрона в ствольной коробке, перекосы патронов с тяжелой пулей.

Из-за имевших место случаев разрыва патрона в ствольной коробке и демонтажа патрона с тяжелой пулей допускалось использовать патроны только со стальными или биметаллическими гильзами. Использование патронов с латунной гильзой было запрещено. Малая живучесть основных деталей, нестабильная работа оружия в тяжелых условиях эксплуатации (при запылении, низкой температуре). Ввиду этого в июне 1941 года его сняли с производства.

Контакты