Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
Документы
Просмотров: 21305
Печать

Б И О Г Р А Ф И Я

Леонида Аврамовича Козуненко

Л.А. Козуненко родился в 1894 г. в семье бедного крестьянина Екатеринославской Губернии, Павлоградского уезда в селе Никольском, где родители занимались хлебопашеством.

В 1906-1907 году ввиду безземелья родители вынуждены были переселиться на жительство в Сибирь-Тургайскую область,в поселок Банновский Кустанайского уезда /теперь Казахская ССР/, где также занимались хлебопашеством.

В 1909 году Л.А. начал самостоятельно работать пастухом и батраком в пос.Банновском вплоть до 1915 года.

В 1910 году закончил один класс сельской школы.

В 1915 году Л.А. был призван в Царскую Армию и направлен на службу в г.Пензу в 99 запасной батальон, в котором окончил учебную команду, получил звание ефрейтора, а в 1916 году отправлен на Румынский фронт. На фронте Л.А. находился до 1918 г. в 317 Дрижском полку.

В 1917 году был произведен в младшие унтер-офицеры. В начале 1918 года Л.А. вернулся с фронта к родным в пос.Банновский и поступил работать но найму, где работал до ноября 1918 г. пастухом.

В конце 1918 года, когда в Кустанае установилась власть Колчака и была объявлена мобилизация, Леонид Аврамович уклонился от мобилизации и вступил в партизанский отряд Желяева, который в марте 1919 года участвовал в востании против Колчака в г.Кустанае.

В первых числах апреля 1919 года кустанайское восстание было подавлено, Л.А. попадает в плен к белым и до мая 1919 года находился в г. Кустанае на положении военнопленного.

При эвакуации из г.Кустаная всех пленных и неблагонадежных Л.А. заболел тифом и дезентирией и был брошен с безсознательном состоянии в станице Карталы. После выздоровления в начале августа бежал на сторону Красной Армии.

В первых числах сентября 1919 г. началась служба в Красной Армии в 3 Крепостном стрелковом полку в г.Челябинске, с которым участвовала походе против Колчака вплоть до г.Зайсан на Китайской границе.

В 3 Крепостном полку до ноября Л.А. был рядовым, а с ноября - 1919 года по март 1920 г. старшиной роты. В апреле 1920 г. Л.А. был назначен на должность командира взвода и был послан на пограничную заставу. В это время 3 Крепостной стрелковый полк был переименован в 531 стрелковый полк.

В июле-августе 1920 г., 531 стрелковый полк был переброшен на ликвидацию Семереченского Фронта. В ноябре 1920 г. полк прибыл в г.Алма-Ату и будучи переименован в 18 Туркестанский полк был переброшен в г.Нарын на ликвидацию восстания. После ликвидации нарынского восстания полк был переформирован в батальон войск ВЧК по охране Китайской границы и назывался "218 пограничный батальон войск ВЧК".

В этом батальоне Л.А. находился до 1922 года в должностях комвзвода и помкомроты.

В начале 1922 года 218 батальон был расформирован и Л.А. был командирован в г. Алма-Ату на переподготовку.

Окончив "Повторные" курсы среднего нач.состава при 4 Туркестанской стрелковой дивизии, Л.А. был назначен на должность помошника заведующего "Повторными" курсами. Вскоре курсы были расформированы, а Л.А. назначен командиром роты дивизионной школы по подготовке младшего нач.состава упомянутой дивизий.

После ликвидации дивизионных школ Л. А. был переведен в 11 Туркестанский стрелковый полк на должность командира первой показной роты.

В конце 1924 года Л. А. в составе 4 Туркестанской стрелковой дивизии был направлен в Восточную Бухару на ликвидацию басмачества, где находился до сентября 1927 года. В сентябре 1927 года 4 Туркестанская стрелковая дивизия была переброшена в г. Ленинград, в составе которой Л. А. находился до 1931 года в должностях: начальника полковой школы и командира батальона.

В период с 1931 по 1935 год Л. А. работал в Военно-Медицинской Академии в должности начальника курса.

С 1935 года по 1940 год Л. А. работал начальником боевой подготовки Ленинградского городского совета ОСОВИАХИМ, куда был командирован в счет "1000" согласно приказу НКО и в связи с реорганизацией Академии.

В конце 1940 года приказом НКО Леонид Аврамович был отозван из ОСОВИАХИМа, назначен командиром 272 стрелового полка 123 стрелковой дивизии.

Отечественную войну 272 полк начал на Карельском перешейке в составе 23 армии и оборонял Государственную границу до конца августа 1941 года. Ведя тяжелые бои полк трижды выходил из окружения. Последний раз 272 полк выводил из района Парламки на полуостров Койвисто, откуда морем полк в первых числах сентября прибыл в Ленинград. По прибытии в Ленинград Л. А. получил приказ выйти на старую Гос.границу и занять оборону в районе Лемболово и задержать - остановить наступление финнов. Эту задачу 272 полк выполнил и держал оборону под командованием Л. А. до марта 1942 года.

В марте 1942 года Л. А. был назначен на должность заместителя командира 123 стрелковой дийизии и находился на этой должности до ноября 1942 г.

В ноябре 1942 г. Л. А. был назначен командиром 71-й отдельной морской стрелковой бригады, действовавшей в составе Приморской Оперативной группы, которая обороняла Копорское направление до конца 1943 года т.е. до перехода Ленинградского фронта в общее наступление.

Ведя бои в лесисто-болотистой местности, бригада свои задачи выполняла успешно, за что Леонид Аврамович приказом Лен. фронта был награжден орденом Красное Знамя.

С переходом в наступление Ленинградского Фронта, в составе 2-й Ударной Армии, 71 бригада наступала до реки Нарва. За успешные действия в командовании бригадой Л. А. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В марте 1944 года 71 бригада была расформирована и Л. А. был назначен комендантом 16 укрепленного района, оборонявшего в составе 2 Ударной Армии нарвское направление до 25 августа 1944 г. С переходом о наступление 2 Ударной Армии, части 16 УРа, которым командовал Л. А. Козуненко форсировали реку Нарву в лоб и 26.08.44 очистили город Нарву. Во время этих боев Л.А. был тяжело ранен, а за успешные действия в руководстве частями был награжден орденом Красное Знамя и приказом Верховного главнокомандующего объявлена благодарность.

В марте 1945 года соединение, которым командовал Л. А. было переброшено из Эстонии на Карельский перешеек за г. Выборг, где находился до сентября 1946 года в составе 23 армии. После расформирования соединения Л. А. был назначен начальником боевой подготовки 23 армии. В этой должности л. А. работал до апреля 1947 г.

После этой должности в связи оргмероприятиями в армии Л.А. был назначен, на должность старшего преподавателя военной кафедры Ленинградского института железнодорожного транспорта, где работал до 1955 года до выхода в отставку.