Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 5686
Печать
  ЧУДСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИ­ЛИЯ сформирована в июле 1941 г. на основании директивы командующего Морской обороной Ленинграда и Озер­ного района (МОЛ и ОР) от 3 июля на базе дивизиона учебных кораблей Выс­шего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского для поддержки приозерных флангов со­единений сухопутных войск и защиты озерных коммуникаций на ленинград­ском направлении. Главная база — Гдов, с 18 июля — с. Мустве. В своем составе флотилия имела 3 канонерские лодки, посыльное судно, 7 озерных и речных пароходов, 13 моторных катеров, не­сколько барж и 427 человек личного состава.
Флотилия находилась в оперативном подчинении командира 11-го стрелкового корпуса, командира 8-й армии, ко­мандующего Нарвской оперативной группой.
В июле — августе корабли совмест­но с сухопутными частями обороняли Гдовский боевой участок, перевозили войска и беженцев, эвакуировали цен­ное имущество. Немецкое командова­ние вынуждено было выделить часть авиации и отряд вооруженных катеров для борьбы против кораблей флотилии.
В связи с отходом советских войск к Ленинграду 13 августа уцелевшие суда флотилии были затоплены своими эки­пажами. Из личного состава был организован береговой отряд, который с боями пробился в район Нарвы.
Расформирована флотилия на осно­вании приказа командующего МОЛ и ОР от 27 августа 1941 г.
Командующий флотилией — капитан 1 ранга Авраамов Н. Ю. (июль — август 1941 г.)
Военный комиссар флотилии — пол­ковой комиссар Моисеев В. П. (июль — август 1941 г.)
Начальник штаба флотилии — капи­тан 3 ранга Козлов А. М. (июль — ав­густ 1941 г.)

Контакты