Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 7809
Печать
  ПИНСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИ­ЛИЯ сформирована в июне 1940 г. из кораблей и частей расформированной Днепровской военной флотилии. Глав­ной базой флотилии был Пинск, тыло­вой базой — Киев. К началу войны фло­тилия имела 78 орудий береговой ар­тиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров. После мобилизации в ее со­ставе находились 7 мониторов, 8 кано­нерских лодок, 8 сторожевых кораб­лей, 10 сторожевых катеров, 15 бронекатеров, 4 тральщика, минный заг­радитель, отряд глиссеров и полуглиссеров, зенитный артиллерийский дивизион, отдельная авиаэскадрилья, от­дельная рота морской пехоты, 7 само­ходных плавбаз. В июле в состав фло­тилии пришли с Дуная 2 монитора. В ходе войны мобилизация кораблей продолжалась.
Пинская военная флотилия дей­ствовала на стыке Западного и Юго-За­падного фронтов. Совместной дирек­тивой наркома ВМФ и начальника Ген­штаба от 11 июля 1941 г. флотилия была разделена на 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти — в оперативном подчине­нии Западного фронта) и Днепровс­кий (на Днепре — в оперативном под­чинении Юго-Западному фронту). Березинский отряд взаимодействовал с 21-й армией, Припятский — с частями 4-й и 5-й армий, Днепровский — с час­тями 26-й и 38-й армий. В августе 1941 г. были сформированы Киевский и Черниговский отряды.
Флотилия способствовала длитель­ному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими вой­сками на его левом берегу. В августе — сентябре 1941 г. Пинская военная фло­тилия участвовала в обороне Киева. С отходом частей Красной Армии из Ки­ева (19 сентября 1941 г.) остававшиеся в строю корабли (4 монитора, канонер­ская лодка, бронекатер, 4 тральщика и сторожевой катер) были взорваны сво­ими экипажами. Из личного состава ко­раблей, тыловых и штабных подразделений был сформирован отряд моря­ков (около 1000 человек), который прикрывал выход из окружения 28-й горнострелковой и 175-й стрелковой диви­зий. Из окружения вышли около 450 мо­ряков.
Расформирована флотилия на осно­вании приказа наркома ВМФ от 5 октяб­ре 1941 г.
Командующий флотилией — контр-­адмирал Рогачев Д. Д. (июль — сентябрь 1941 г.)
Военные комиссары: полковой ко­миссар Татарченко Г. В. (июль 1940 г. — июль 1941 г.), бригадный комиссар Куз­нецов И. И. (июль — сентябрь 1941 г.)
Начальник штаба — капитан 3 ранга, капитан 2 ранга Брахтман Г. И. (июнь — сентябрь 1941 г.)

Контакты