Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 5741
Печать
  БАКИНСКАЯ АРМИЯ ПВО сформирована в начале мая 1942 г. на основа­нии постановления ГКО от 5 апреля 1942 г. путем реорганизации Бакинско­го корпусного района ПВО. Ее управле­ние создано на базе переформированно­го управления 3-го корпуса ПВО.
Организационно армия входила в Закавказскую зону ПВО, с апреля 1944 г. — в Закавказский фронт ПВО. В мае — октябре 1942 г. в период актив­ных действий немецких разведыватель­ных самолетов в границах армии ее бое­вой состав включал 8-й истребительный авиационный корпус ПВО (6 истреби­тельных авиационных полков), 7 зенит­ных артиллерийских полков, по одному зенитному пулеметному, прожекторному полку, полк аэростатов заграждения, полк ВНОС и другие отдельные части. В дальнейшем в связи с изменением гра­ниц ответственности в армию вошло до 7 зенитных артиллерийских бригад. 8-й истребительный авиационный корпус ПВО с апреля 1944 г. по апрель 1945 г. исключался из ее состава.
Основная задача армии — прикры­тие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР г. Баку и окру­жающих его промыслов, а также нефтеперевозок по железной дороге в восточ­ной части Закавказья и морем в юго-западной части Каспия.
Командующие армией: генерал-май­ор артиллерии Бескровнов П. М. (апрель 1942 г. — февраль 1945 г.); генерал-лей­тенант артиллерии Марков Н. В. (фев­раль — до конца войны).

Контакты